高齢期の栄養で注意すること [健康管理]
突然ですが。。。「さい☆たま」 志木のカッパを捕まえろ!Part1 みてね
高齢期の栄養で注意すること!
高齢期になると代謝が落ちると言いますが基礎代謝量は、成人期に比べてさほどかわりません。しかし、加齢とともに筋肉組織が衰え、脂肪組織に変わる比率は多くなるので、おのずと基礎代謝量が少なくなります。また活動量が若い頃に比べると少なくなるため、消費エネルギーも低下します。
高齢期の栄養摂取で気をつけること
◆骨のためにカルシウムを摂る
カルシウム所要量は、成人期と同じく、男女とも600mg/日です。これはあくまで成人期にしっかりカルシウムを摂取していることが前提の数値になります。しかし、高齢期になるとカルシウム代謝の低下などが原因で、カルシウムを利用する力が低下しているため、実際には成人期と同じ摂取量では、不足してしまうことがある。そのため、骨内のカルシウム量の維持を目標にカルシウムを積極的に摂取したい。カルシウム豊富な食品は、牛乳やチーズなどの乳製品、ワカサギなどの丸ごと食べられる小魚類、小松菜などである。
◆亜鉛を摂る
亜鉛は、免疫力を高め、精力減退にも効果があると近年話題のミネラルである。また亜鉛は、味覚障害の改善にも役立つといわれています。高齢期になると、舌にある味蕾の数が減少し、味覚が鈍感になりますが、亜鉛を摂取することにより改善する場合があります。亜鉛を多く含む植物は牡蠣やシジミ、牛肉などがあります。
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◆ビタミンDを摂る
ビタミンDは紫外線にあたることにより生成されるため、あまり外出しない高齢者は、体内でビタミンDの生産が低下してしまいます。ビタミンDは、カルシウムの吸収を助けるはたらきがあるなど、骨の健康には欠かせないビタミンです。カルシウム不足が心配になったらカルシウムを多く摂るとともにビタミンDも摂り、適度な日光浴を心がけることがよいでしょう。ビタミンDは干ししいたけ、サケやカツオなどに豊富に含まれています。
◆ビタミン不足に注意
高齢期になると、細胞内のビタミンの貯蔵量が減少するため、ビタミン欠乏症になることがあります。そのため、老化を防止するビタミンEや、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、老化とともに低下するビタミンCやB群の摂取には特に気をつけていただきたいと思います。
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