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栄養素 DE タンパク質 [栄養素の基礎知識]

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タンパク質は体をつくるもとになる!

たんぱく質の特徴

体をつくるもとになる
タンパク質は、私たちの体をつくる大切な栄養素です。皮膚、筋肉、臓器、血液、髪の毛、爪、骨などの構成成分になったり、ホルモンや酵素、神経伝達物質、抗体などの原料になります。

エネルギー源になる
炭水化物が不足した時に、1g当たり4kcalのエネルギーを供給します。

タンパク質を多く含む食べ物

肉類、魚介類、卵、大豆・大豆製品、乳製品などに多く含まれます。

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タンパク質を取り過ぎると?

腎機能障害
タンパク質は、炭水化物や脂質のように体内に蓄えることができないため、取り過ぎた分は尿とともに体外に排せつされます。このため、取り過ぎが続くと、尿をつくっている腎臓に負担をかけてしまいます。

肥満
取り過ぎた分は脂肪として蓄えられるため肥満になります。

骨そしょう症
カルシウム排せつ量の増加のため骨量が減ってしまいます。

タンパク質が不足すると?

体力や免疫力の低下

脳卒中

成長障害

タンパク質の上手な取り方

タンパク質はアミノ酸がくっついてできています。アミノ酸は、動物性タンパク質、植物性タンパク質などさまざまな食材から取ることが大切です。一般に肉類、魚介類、卵、乳製品などの動物性タンパク質には、必須アミノ酸(体内で合成する事のできないアミノ酸)がバランスよく含まれています。穀類や豆類などの植物性タンパク質と合わせて摂取するとアミノ酸のバランスがよくなりますので、それぞれの特性を活かしつつ、アミノ酸が効率よく利用されるよう、タンパク質は動物性食品と植物性食品の両方から取りましょう。

ダイエットを意識した食生活では、ついつい野菜中心にしたくなりますが、健康や美容を考えると、エネルギーを意識し過ぎて肉や魚を取らないことは、むしろよくありません。調理方法を工夫し、タンパク質を意識して取ることで、健康な体づくりをすることが大切です。

また、肉類、魚介類、卵、大豆製品を偏りなく毎日取ることが大切です。例えば、朝食に納豆と卵、昼食に肉料理、夕食に魚料理という具合に取りましょう。1回の目安量は、性別、年齢、活動量などによって異なりますが、おおよそ肉60g、魚70g、卵1個、納豆1パックです。

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タンパク質をつくるアミノ酸

自然界には多くのアミノ酸が存在していますが、タンパク質の構成成分として利用されるのはわずか20種類しかありません。このうち9種類は体内で合成することができないので、食べ物から摂取しなければなりません。この9種類のアミノ酸を「必須アミノ酸」と呼びます。食べ物の中に必須アミノ酸が1つでも不足していると、タンパク質としての栄養的価値が下がります。

バランスの取れた摂取が必要なアミノ酸ですが、特定のものだけ摂取過剰になると免疫力低下やタンパク質の分解による体重減少、肝機能障害などを招くといわれています。

必須アミノ酸の種類と働き

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必須アミノ酸の上手な取り方

一般に、タンパク質源となる肉類・魚介類・卵・大豆製品・乳製品などはアミノ酸がバランスよく含まれています。穀類はリジンが不足していますが、リジンが豊富な動物性食品と一緒に取ることで、栄養価が高まります。

多様な食べ物を同時に食べることが大切であり、そういった意味からも、主食・主菜・副菜のそろったバランスのよい献立にしたいものです。


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栄養素 DE 脂質 [栄養素の基礎知識]

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脂質は体のエネルギーのもとになる

脂質の特徴

エネルギー源になる
脂質は体内で分解され、1gあたり9kcalのエネルギーを産生します。炭水化物やタンパク質のエネルギー産生量が1g当たり4kcalということと比べると、脂質はエネルギー効率のよい栄養素といえます。

中性脂肪となる
エネルギーとして使われなかった脂質は脂肪組織に運ばれ、中性脂肪に変えられて体内に蓄積されます。エネルギーが不足すると、これが分解されてエネルギーになります。
中性脂肪は、万が一飢餓状態になった時のエネルギー源として重要ですが、増え過ぎると肥満はもちろん、動脈硬化を引き起こします。これは心筋梗塞や脳梗塞などの生活習慣病の原因になります。

体をつくるもとになる
脂質は細胞膜の構成成分にもなります。脂質は水を弾くため、細胞の内外に必要以上に水が出入りしないよう作用します。脂質はそのほかホルモンや生理活性物質、神経組織の材料にもなっています。

脂溶性ビタミンの吸収を助ける
ビタミンの中には、油脂に溶ける脂溶性ビタミン(ビタミンA、D、E、K)があり、脂質はこれらのビタミンを溶かし込んで、吸収しやすくします。

脂質を多く含む食べ物

バター、マーガリン、マヨネーズ、油、脂身の多い肉(ばら肉、鶏皮など)、脂の乗った魚(トロ、さんまなど)、種実などに多く含まれます。

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脂質の種類

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脂質を取り過ぎると?

肥満

糖尿病

脂質異常症

動脈硬化

大腸がん、乳がん、前立腺がん

脂質が不足すると?

エネルギー不足

やせ

免疫力低下

脳出血

S、M、Pのバランスが大切な脂肪酸

脂肪の構成成分でもある脂肪酸には、いろいろな種類があります。脂肪の性質はどのような脂肪酸で構成されているかによって全く異なります。脂肪酸は構造的な特徴から、飽和脂肪酸(S)と不飽和脂肪酸に分けられます。

飽和脂肪酸 ・・・ すべての炭素に水素が結合しています。
不飽和脂肪酸 ・・・ 炭素同士が二重結合している部分を持っています。

さらに、不飽和脂肪酸の中でも二重結合が1個のものを一価不飽和脂肪酸(M)、2個以上のものを多価不飽和脂肪酸(P)と呼びます。
多価不飽和脂肪酸のうち、炭素鎖の何番目が二重結合しているかによって、n-6系、n-3系などに分類されます。この系列によって性質や栄養的価値が大きく異なります。

脂肪酸の分類

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* ・・・必須脂肪酸(リノール酸・アラキドン酸・α-リノレン酸)成長や健康維持のために不可欠な脂肪酸のうち、体内で合成することができない脂肪酸です。
働き① ・・・ 細胞膜を構成する成分で、不足すると皮膚に異常が現れたり、感染症にかかりやすくなります。ホルモンや生理活性物質の原料にもなります。
働き② ・・・ リポタンパク質の構成成分として、血中の脂質を運搬します。
コレステロールの血管への沈着、脂質異常症の抑制に効果があるといわれています。


飽和脂肪酸(S)

飽和脂肪酸は溶ける温度が高く、常温では固体で存在します。そのため体内では固まりやすく、血液の粘度を高めて流れにくくします。そのうえ中性脂肪やLDLコレステロールの合成を高めるので、これらが血管壁に入り込みやすくします。
現代人はこの飽和脂肪酸を取り過ぎる傾向にあるため、摂取を控えたほうがよいとされています。

飽和脂肪酸(S)を取り過ぎると

肥満

動脈硬化

心筋梗塞、脳梗塞

脂質異常症

飽和脂肪酸(S)が不足すると

血管がもろくなる

脳出血

不飽和脂肪酸

<一価不飽和脂肪酸(オレイン酸)>(M)

オレイン酸には、LDLコレステロールを減らし、HDLコレステロールは減らさないという働きがあり、動脈硬化を予防するとして注目されています。過酸化脂質をつくりにくいのも特徴です。

<多価不飽和脂肪酸(n-6系)>(P)

EPAやDHAと同様、細胞膜や生理活性物質の材料として必須の物質です。しかし、取り過ぎるとLDLコレステロールだけでなくHDLコレステロールも減少させるほか、動脈硬化の原因となる過酸化脂質を増やしてしまいます。また、アレルギー疾患を悪化させることも分かっています。

<多価不飽和脂肪酸(n-3系)>(P)

中性脂肪を減らし、HDLコレステロールを増やしたり、血栓ができるのを防いだりといった、動脈硬化予防、心疾患やアレルギーを予防する働きもあります。また、生理活性物質の材料となるほか、DHAは脳や神経組織の材料にもなります。EPA(IPA)やDHAは体内で合成することができず、不足すると皮膚炎、集中力低下、発育不良などが起こります。

不飽和脂肪酸を取りすぎると?

n-6系、n-3系→肥満

n-6系→脂質異常症、動脈硬化、アレルギー

不飽和脂肪酸が不足すると?

n-6系、n-3系→発育不良、皮膚炎、 動脈硬化

n-3系→集中力低下、発育不良

不飽和脂肪酸の上手な取り方

脂質の取り過ぎは、ちょっとした心掛けで改善できます。
私たちが食事から脂質を取る場合、意識すると便利な脂質の把握方法として、「調理や食べる時に使う油脂(見える油)」と、食べ物の中の 「素材に含まれる油脂(見えない油)」に分ける考え方があります。

一般成人の脂質適正摂取量は、一日の総エネルギー摂取量の20%~25%です。総エネルギー摂取量2,000kcalの人の場合、脂質適正摂取量は45g~55gになるため、「調理や食べる時に使う油脂」は10g~20gほどが適量の目安です。
これは例えば、朝食のトースト用バター(薄く塗って1枚に5g)と、昼食や夕食での油料理1食分(天ぷらやフライなど1人前に使用する油10g)を合計した位の量です。いつもこれより多いという人は取り過ぎの可能性があります。
食べ物の中の「素材に含まれる油脂(見えない油)」を取り過ぎないようにするには、肉の脂身の多い部分や、高脂肪の乳製品を控えるなどの配慮をしましょう。

また、健康を維持するためには、脂質を過不足なく取るだけでなく、取る油や脂肪酸の質やバランスも重要です。取り過ぎると健康上の問題を招く飽和脂肪酸やリノール酸を多く含む食べ物をできるだけ控え、オレイン酸やn-3系の多価不飽和脂肪酸を多く含む食べ物を積極的に取ることが望ましいとされています。

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タグ:栄養素 脂質
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栄養素 DE 炭水化物 [栄養素の基礎知識]

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炭水化物は脳のエネルギーのもとになる

炭水化物の特徴

エネルギー源になる
おもにエネルギー源として体内で利用される炭水化物は、人の体内にはわずかしか含まれないため、穀類やいも類など植物に含まれるデンプンなどの炭水化物をエネルギー源として摂取し、利用しています。脂質に比べて消化・吸収が早く、即効性があるのが特徴です。脳のエネルギー源になるのは、飢餓状態にならない限りブドウ糖だけです。

グリコーゲンとなる
エネルギーとして使われなかった血液中の余分なブドウ糖は、肝臓や筋肉でグリコーゲンに変化して貯蔵されます。グリコーゲンは体内のエネルギーが少なくなると、エネルギー源として使われます。

中性脂肪となる
貯蔵しきれなかったブドウ糖やその他の糖類は、脂肪組織に運ばれ、中性脂肪に変えられて蓄積されます。

炭水化物を多く含む食べ物

穀類(ごはん・パン・めん)100g中には60~70g、いも類には10~30g、他には果物などに多く含まれます。

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炭水化物の種類

人の消化酵素で消化される「糖質」と、消化されない「食物繊維」を合わせて炭水化物といいます。糖質は単糖、少糖、多糖に分類され、それぞれの働きをしています。

単糖 ・・・ 1個の糖からなり、糖質を構成している最小単位。ブドウ糖や果糖などがあります。
少糖 ・・・ 単糖が2個~10個結合したもので、結合数によってニ糖類、三糖類などと呼ばれます。
多糖 ・・・ 単糖が数千、数百万と多数結合した糖類で、デンプンやグリコーゲンなどがあります。

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そのほかの糖質

パラチノース ショ糖から作られた人工的なブドウ糖と果糖が1個づつ結合したものです。上品な甘味があり、常用しても虫歯になりにくい糖類です。また、糖尿病患者の日常的な甘味料として利用がすすめられています。
キシリトール 樹木から取れるキシラン・ヘミセルロースを原料とした甘味料で、多くの野菜や果実に含まれています。エネルギーは砂糖の3/4と低く、甘味は砂糖と同等です。口内細菌による発酵を受けないため、常用しても虫歯になりにくい糖類です。

炭水化物を取り過ぎると?

肥満

脂肪肝

虫歯

糖尿病

炭水化物が不足すると?

脳がエネルギー不足になる
炭水化物を取らない状態が続くと、ブドウ糖を唯一のエネルギー源としている脳がエネルギー不足になり、機能障害や、思考力の低下を起こしてしまうことがあります。「朝食を食べないと脳が起きない」というのはこのためです。

肝臓の機能が低下
ブドウ糖の不足分を補うために、肝臓に蓄えられているグリコーゲンを分解してしまうので、肝臓の解毒作用が低下し、肌荒れなどを起こす場合があります。

疲れやすくなる
炭水化物の不足状態が続くと、体内のタンパク質を分解してブドウ糖を合成しようとするので、やる気が起きない、疲れやすくなるといった症状があらわれたり、筋肉の減少、病気に対する抵抗力も弱まります。

炭水化物の上手な取り方

体内で炭水化物がエネルギーに変わる時には、ビタミンB1が必要です。
夏バテの原因の一つは、甘いジュースやアイス、果物などで炭水化物をたくさん取るのに、食欲が落ちて食事がおろそかになり、ビタミンB1が足りなくなるためだと考えられています。

炭水化物を取る際は、ビタミンB1も一緒に取ると、効率よくエネルギーを産生します。炭水化物を多く取るほど、ビタミンB1は必要になります。



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